Кирха Didlacken (Тельманово) с потерянной мумией и старинной эпитафией
Кирха представляла собой простое фахверковое строение с башней. Во время Семилетней войны в 1757 году оно было сожжено русскими войсками вместе с домом пастора. В 1783 году кирха была восстановлена Готфридом Швайгером из Инстербурга, но уже без башни, за 1812 талеров 26 серебряных грошей и 1 пфенниг. Кирха имела форму прямоугольника, примерно 32,5м в длину, 14,5м в ширину, с восточной стороны пристроена ризница, окна и двери в виде остроконечных дуг. Простой массивный зал с трехсторонней оконечностью. Внутренние помещения с плоскими потолками, хоры располагаются до восточной стены, кафедральный алтарь простой работы (1875). Слева от алтаря у восточной стены находилась эпитафия из песчаника основателю старой кирхи Пьеру де ля Каву, окруженная солдатскими аллегориями, среди которых гербы обеих жен. Орган был установлен в 1855 году. Два колокола, 1760 и 1762 годов, висели под куполом кирхи. Распятие в кирхе было новой работой известного инстербургского скульптора Отто Дренгвица.
Позади ризницы находился сооруженный в 1676 году мавзолей Пьера де ля Кава с плетеной дверью, через которую входили и осматривали мумию. Его обеих жен похоронили там же, под полом мавзолея, после того как в 1757 году русские выбросили их останки из гробов. В 1807 году после битвы под Фридландом в склеп проникли французы и выбросили мумию в пруд. После этого мумию снова положили в склепе в тяжелый дубовый гроб, крышка которого была снабжена стеклом. В 1914 году русские снова сбросили мумию в пруд. Сильно поврежденной ее вновь вернули на место, где год за годом ее осматривали многочисленные туристы.
Еще в 1825 году в кирхе проводили богослужения на литовском языке, хотя уже немногие члены общины говорили по-литовски. Один из пасторов кирхи, Фабиан Ульрих (1712-1747), выпустил собрание литовских религиозных песен.
Во время боевых действий 1945 года кирха была разорена, в послевоенное время здание кирхи использовалось в качестве складского помещения.
Постановлением Правительства Калининградской области в 2007 году кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.